- Акция
-
А́КЦИЯ (от лат. actio — распоряжение, позволение, претензия) — ценная бумага, удостоверяющая факт вложения капитала в акционерное об-во и дающая право на получение части его прибыли в виде дивиденда, размер к-рого зависит от массы прибыли, пропорции между ее потребляемой и сберегаемой долями, инвестиционной политики акционерного об-ва. Дивиденд может и вовсе не выплачиваться. Владелец А. имеет формальное право участия в управлении акционерного об-ва. А. бывают простыми и привилегированными. Размер дивиденда по первым определяется ежегодно общим собранием акционеров по итогам хоз. деят-сти об-ва. Простая А. дает ее держателю право одного голоса на этом собрании, привилегированная А. обеспечивает гарантированное право на получение дивиденда, но не дает возможности управлять об-вом.
А. бывают именными (только их могут приобретать частные лица) и на предъявителя. В случае ликвидации компании сначала удовлетворяются права владельцев облигаций и привилегиров. А. и лишь затем простых акционеров.
А. как вид ценных бумаг продаются и покупаются на фондовых биржах, а также через внебиржевую торговлю, в силу чего имеют, помимо обознач. номинальной цены, рыночную (курсовую) стоимость, зависящую от величины прибыли об-ва и выплачиваемого дивиденда, спроса и предложения и т. д.
В России акционерное дело развивается с образованием в 1799 Рус.-Америк. компании; законодательно оно регулируется с 1836, когда положение установило порядок преимуществ. использования именных А., а предъявительские допускались как исключение. Развитие совр. акционерного дела началось с разработки "Положения об акционерных об-вах" (утверждено в 1990).
Акция Русского общества машиностроительных заводов Гартмана. 1899

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.